?? 东北麻将玩法:LV把秀场搬到了深山里?贝聿铭创造的这个世外桃源,20年藏于山谷少有人知 - 东北麻将玩法

LV把秀场搬到了深山里?贝聿铭创造的这个世外桃源,20年藏于山谷少有人知

距离京都1小时车程的滋贺县,隐藏在一处避世的山谷里,这一天山谷里却异常的热闹:

范冰冰、唐嫣、世界各地时尚圈的名流都来了,所有人衣着光鲜,聚集在山谷的密林里,然而他们为的只是看一场时装发布会???

不在大城市不在闹市区,本应该路人皆知的时装发布会怎么会选择在一处深山老林里?

山谷里的这处“世外桃源”其实是华裔建筑师、普利兹克奖得主贝聿铭20年前打造的美秀美术馆,只因为它就“长”在山谷里,很少被世人熟知。

1997年《时代》杂志把美秀美术馆(Miho Museum)评选为年度最佳设计,但是说来也奇怪,直到现在20年过去了,它依然不为大多数人所知。

美术馆80%的建筑都被埋藏在地下,再加上每年仲夏和严冬冬季都会闭馆好几个月,就让它变得更加神秘了!

直到今年5月份,京都滋贺县的?;ㄈ际⒖?,LV的创意总监Nicolas Ghesquière把2018年早春秀的目的地选到了这里,才让很多让想起了这个“世外桃源”。

说它是“世外桃源”其实一点也不为过,贝老第一次来到美术馆的选址地时,脱口而出的就是“这就是桃源”的感慨。

——“山有小口,仿佛若有光,初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗?!北蠢隙啻慰疾煅≈?,脑海中渐渐浮现出了东晋陶渊明诗词中的景象。

这里有一座山,一个峡谷,还有一个平坦开阔的空地,于是美术馆的设计方案就这样根据诗词的意向设计出来:

用一条蜿蜒曲折的隧道穿过山林(山有小口,仿佛若有光),走出隧道之后,出现在眼前的是壮阔的山林峡谷(复行数十步,豁然开朗),走过一个架在山谷上的吊桥,最后才能走到美术馆。

美术馆是贝老在日本的第一座公共建筑,从1997年建造完成以来,就这样一直埋藏在山林之中,与自然共生。

曾有人这样评价它,“如果你打算这辈子只参观一个美术馆,那么美秀美术馆就是其中之一?!?/p>

在4、5月份,?;ㄊ⒖氖焙?,绝对是美术馆一年之中最好看的时候。

在进入“山洞”之前的路上,这里种满了?;?。走进去之后,你一个回头,就能发现整个隧道都被染成了粉红色。

由于隧道的内壁用的是金属的材料,所以当粉色的?;ㄊ⒖氖焙?,就会把洞口的景色全都反射到隧道里。

白天可以看到被?;ㄓ吵牡梅酆斓那奖?,到了晚上,隧道里就会亮起白色的灯光,那个时候完全就会是另外一种景象了。

白天有点撩人的小粉红,晚上就变成了时尚大气的纯白空间:

这还仅仅是行走在“山洞”里呢,就已经被“山洞”给完全折服了。

为了营造“仿佛若有光”氛围,隧道的设计并不是一个笔直的直线,而是特意设计成了“S”形。这样走在隧道里不会一下子就看到前面的景象,而是需要拐个弯,山谷的景象才能慢慢展现在你的眼前。

穿过了曲折的“山洞”,美术馆的样子才若隐若现地出现在眼前:

在?;挥惺⒖氖焙?,隧道又变成了山林的绿色

别着急,在进入美术馆之前,还要经过一条凌空架在峡谷上的吊桥。吊桥是专门为美术馆单独设计的

——用一条定制的曲线型钢作为主要支撑结构,整个结构采用非对称多斜索结构,桥梁大概有120米,由96根钢索拉起来的。

所以,也难怪眼光那么挑剔的LV创意总监会把发布会T台就放在这座吊桥上。

2018LV早春秀T台

在这样一个自然环境绝佳的风景里建造房子,自然要考虑到建筑与自然的关系。而且日本对自然环境的?;?,在这样的地方并不允许太多的建筑物出现在地面之上。

所以,走过吊桥之后,只能看到一个比较开阔的平台,还有美术馆的大厅,至于其他的建筑部分,就全都埋藏在地底下了。

放眼望出去,整个美术馆也就只能看到吊桥、露天平台和大厅,其余80%的建筑都在入口那一层的地下。

美术馆正厅

进入美术馆的大厅之后,空间十分的通透明亮,屋顶是类似日本建筑的传统结构,只不过用的是新型的铝质框架。

美术馆面向山林的那一侧是一面玻璃幕墙,用借景的手法把山林的景色引入到美术馆室内,走在里面丝毫没有任何的压抑感,只是觉得人就在自然里。

所以,在LV的秀场上,大厅巧借的山谷里的景就成了模特们最好的舞台背景:落地玻璃,外面是一棵体态优美的古松树,屋内模特正一步步走向台前。

人和自然,东方和西方,古老和现代,就在这一瞬间达到了最完美的诠释。

除了擅用中国园林中经常使用的“借景”手法,贝老设计的建筑通?;棺⒅毓庀叩脑擞?,“让光线来做设计”是贝老总是放在嘴边说的。

他在设计美秀美术馆的时候自然也没有忘掉对于光的运用。美术馆的屋顶他使用大面的玻璃,把自然光引进了室内。

根据自然光线的不同,美术馆内的光线也会随着时间和季节的变化而变化。再加上屋顶几何造型的构图——长方形、三角形、圆形、扇形、五边形……美术馆内会形成许多不一样组合的光影变化。

整个美术馆只要光影变幻美了,建筑空间自然而然也就活了起来。

美术馆由巨大的北馆和南馆构成,南馆专门展示世界古代美术品,例如埃及、西亚、希腊、罗马、南亚和中国,北馆主要以日本美术为中心,有时也举办企划与特别展览。

而连接南馆和北馆的是一条横架在山脉轮廓上的长廊。为了让整个建筑刚刚好融入在这片起伏的山林之中,美术馆的屋顶采用平屋顶肯定是不合适的。

所以贝老以四角锥为基础,创造出类似山峰或峡谷的样子,再结合传统的日式建筑风格,建造出了和自然和谐相处的美术馆地上长廊。

至于美术馆的80%的地下部分其实也不是真正“挖地三尺”造出来的,而是先造好,再用一道20多米的防震墙把建筑和山体隔开,最后再用土把房子埋起来。

不然为了建一个房子,把山给挖空了多不合适!总之所以的目的就是为了尽量不破坏自然,让房子从地里“长”出来。

由于玻璃结构的屋顶,长廊内部的光线充足,光影变换十分好看

不只是建筑本身,其它如对美术品的安放、收藏环境等,贝老都下了相当的功夫,最突出的事例是展示和收藏间的空调系统设计。

在展示间没有直接的空调,而是在它的周围加以设置,目的是?;ふ涔蟮拿朗跗?。这一新的设想是,让具有理想温度的空气渗透到展示空间中来,而内部的空气不对流,把对美术品的影响控制在最小的范围之内。收藏品仓库中也采取了同样的措施。

而展示室的照明,取消了对展品有害的发热光源,用最近几年开发出来的光纤维材料作照明。

当然这些都还不足以证明贝老对光线的极致运用,为在南亚美术画廊展示的展厅里,公元2世纪后叶巴基斯坦的犍陀罗雕刻的顶部,专门设计7天窗。

从上面撒下的光线,刚好可以照射在雕刻的身上,引入的天光不仅让整个空间明亮起来,黑暗中的雕塑沐浴着天光,那种观看的感觉绝对独特。

不管是建筑本身的设计,还是美术馆对每个值得斟酌的细节,都藏着贝老细腻的心思和东方人特有的精致及审美情趣 。

原来,美的东西通常都是可以共鸣的,哪怕不在同一个文化环境里,中国诗词中美好的意向同样可以被世人欣赏。

而关于美术馆,与其说它是一个完美的建筑设计,不如说它是一次人类和自然共同完成的作品——不去改变自然而去适应自然。

“你只有不断的去探索它,

你才能感受到仅仅属于这片山谷的光、

风和万物生长的声音,直到走近它时,

你便会发觉,这里就是世外桃源?!?/p>

——贝聿铭

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://www.wquz.com.cn/style/images/nopic.gif
?
分享
评论
东北麻将玩法